网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2017年5月优秀服务案例

稿件来源: 发布时间:2017-05-31


苏州12333优秀服务案例一


                                               帮助别人 快乐自己
    我是一名新进员工,今年1月份刚加入苏州市12333热线这个团体的时候,心情是充满兴奋好奇而又紧张害怕的。过了培训期后,当自己开始独立上线的时候,我的神经每一天都是紧绷的,心情也是酸甜苦辣很复杂。
    一天,我接到了一位阿姨打来的电话,说话间有些哽咽,我想一定是在陌生的城市遇到了麻烦,非常着急需要寻求帮助。通过阿姨的长长地描述,我大概了解到:这位阿姨的女儿在苏州好不容易找到了一份工作,交了社保,却被告知公司马上要解散了。阿姨说,现在女儿刚有身孕,身体也不是很好,而且听说孕妇找工作特别困难,真的是不知道怎么办好了。我当时对政策也不是很熟悉只是告诉她用人单位解散时,应支付经济补偿金给劳动者,并且详细解释了经济补偿金的计算方式,听完后阿姨表示很感谢,虽然经济补偿金的数额不多,可对他们来说也是一种安慰。解答完后我匆匆挂断了电话。可是挂机后总觉得似乎少了些什么,于是趁空闲时间又翻了翻书,才发现不对,我漏说了一些很重要的待遇。于是赶紧回了一个电话给阿姨,告知她企业解散或被依法撤销,终止“三期”内女职工劳动合同时,用人单位除按规定支付经济补偿金外还应一次性支付女职工“三期”内的生活费、产假工资、生育费用等。阿姨得知还有此政策时感到非常欣慰,说了好几声“谢谢,非常感谢,真是麻烦你了”。被阿姨这样感谢,我有些脸红,如不是及时发现错误,也许会给阿姨带来许多损失。
    经过这件事之后,又很多次收到群众的道谢,让我也体会到了这份工作带给我的快乐。同时,我也鞭笞自己一定要加强对政策的了解,尽自己最大的努力去帮助来电群众。


苏州12333优秀服务案例二 

                                               平凡之事
    有句话说得好:“眼睛能看到的地方叫视力,眼睛看不到的地方叫眼光。”虽然在很多人看来我们只是一个小小的话务员,每天从事接线工作,简单轻松、微不足道。事实上,我们每天忙得热火朝天,有时候忙起来连喝口水,上个厕所的时间都没有,不仅仅是因为部门规章制度对话务员们的休息时间有严格的把控,实际上我们每天都有着繁重的学习任务和工作任务,为了把这份别人眼里看似平凡、微不足道的工作做好,我们付出的辛劳远比大家想象得要多,但是我们知道这一切都是值得的:一通电话可能能让办事群众少跑一趟柜台、一通电话可能能让一场纷争结束、一通电话可能让处在困境的人看到希望……
    “您好,我能不能咨询个劳资纠纷问题?”一位女士的声音传入耳机,我胸有成竹:“您请说。”“单位给我的调休没有兑现,怎么处理啊?”听得出来女士很焦急,情况可能不妙,于是我让她详细说说事情经过。
    原来今年三月,这位王女士入职苏州一家公司,双方签订了为期三年的劳动合同,并在合同中约定试用期是三个月。两个多月后,她觉得公司的工作环境不适合自己,随即提出辞职,但是她还有三天的调休没有用,希望单位能给予一定补偿。可企业表示辞职请求可以批准,由于事发突然,调休来不及安排,但也不补偿(单位觉得不是自己原因造成的),作作废处理。王女士很气愤:这调休单是工作两个多月来她三次放弃双休日休息,在单位加班“积攒”下来的,怎么能说作废就作废了呢?在与公司协商无果的情况下她拨通了我们热线求助。
    我安慰王女士不要着急,告知她《劳动合同法》规定在试用期辞职,职工只要是提前三日通知用人单位即可,解除劳动合同也是职工的合法权益;其次,根据《江苏省工资支付条例》的规定,劳动者在休息日加班的,用人单位应当在六个月内安排同等时间补休,如不能安排的,应按照不低于劳动者本人工资的200%支付加班工资。王女士手中的调休单,就是用人单位尚未安排其补休的证明。如现在用人单位不愿意支付加班工资的话,王女士可以去劳动监察投诉维权。听完我的分析,王女士觉得自己底气足了,她表示要再跟单位好好谈谈,不行就按照我说的投诉,决不妥协。
    挂机后,王女士的问题还在我脑中盘旋,其实这不只是个例。每一个问题的背后都折射出大家对法律条款的不了解、误解或者无视,所以目前加强政策宣传,增强大家的法律意识是摆在我们眼前最大的任务。而也是这个目标让我看到了我们工作岗位的闪光点:如果大家都了解政策,了解自己的权力义务,了解维权途径,一定可以消除很多误会和纠纷,而建设和谐小康社会不正是实现中国梦的重要一步吗?

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn