网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2017年4月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-05-03


苏州12333优秀服务案例一
                                            

                                               群众的“小事”是大事
    四月,天气开始变得闷热,人的心情也随之变得有点烦躁,一早登入话务系统,就接入了一个电话,电话那头传来了一位女士焦急的声音:“你好,我想问你一个事情啊,我有个亲戚得了癌症,但是他的单位就给他三个月的医疗期,还让他医疗期满就自己离职。我感觉这不太对啊?”这时,我脑海中立刻自动开始搜索相关的政策:医疗期是指企业职工因病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的期限。职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期,但是……想到这里我赶忙回答道:“您好,根据苏劳仲委【2007】6号文件对医疗期相关文件的解释:对癌症职工不论其工作年限长短,均给予不少于24个月的医疗期。如您亲戚的用人单位明知道职工患了癌症,只给3个月的医疗期,那肯定是不对的。”女士一听,长长地叹了一口气说道:“哎,那怎么办呢,不过这家单位说我家亲戚医疗期结束之后可以去做劳动能力鉴定,办病退可以提前退休的。”听到这里我赶忙问道她“请问您这位亲戚养老保险缴费年限满15年了吗?今年多大岁数?职工因病被确认为完全丧失劳动能力且养老保险缴费年限满15年的,男年满50周岁,女年满45周岁,是可以去申请办病退的。”然而这位女士告诉我,她家的亲戚才工作参保4、5年的时间,年纪也轻,根本不符合这个办理病退的条件。事情到此我推测:用人单位是想钻劳动者不懂政策的空子,借机想把职工打发走。而后我耐心地向这位女士解释了医疗期这方面的政策,女士连连道谢:“我们平时不关注这个劳动法,现在真碰到事情了,都有点手忙脚乱了,幸亏有你们12333,不然我们真要被单位给蒙蔽了。太感谢了,我以后再遇到什么不懂得还给你们打电话啊!”我笑着回答:“感谢您对我们工作的肯定,不用客气的,欢迎您今后再给我们来电。”结束电话,我心情久久不能平静。虽然我们国家早已制定了《劳动法》,相关法律法规也在不断完善,但事实上,许多不法用人单位却在同《劳动法》、劳动部门 “斗智斗勇”,导致劳动者的合法权益被侵害。但我相信,随着政策的广泛宣传,大家的法律意识越来越强,违法行为将会受到越来越多的遏制。
    每拨一次12333,就相当大家对政府投了一张“信任票”,一件件群众反映的“小事”,都是关系民生利益的“大事”。如果解决的不好,就会积累怨气,引发矛盾,造成冲突;解决的好,换来的是群众对我们工作的认可和政策的顺利推行,所以我们一定要秉承爱岗敬业、积极主动、求真务实的服务理念。


苏州12333优秀服务案例二
                                             

                                                 春日暖意
    一点一滴的暖意,驱走了隆冬的极寒,迎来了万物复苏的春天。人们纷纷褪去厚厚的冬装,开始享受春天惬意的气息。一年之计在于春,我们在繁忙的工作中期待着新一年的好成绩。
    春暖花开的季节,本也该是心情舒展的季节。可最近遇到的一个电话,却让我的心情有了些许的沉重。前些天的一个上午,接到了一位年轻人的电话,对方语速很快也很急促,连续问了数个关于单位发放工资的问题。可能是由于心情急切的缘由吧,对方不等我理清思绪,就连续发问了数次,一时无法解答。几经确认,终于弄清楚了事情的来龙去脉。
    原来这位小伙子是从外地来苏州打工的,今年去一家工厂里应聘,应聘成功入职后干了两三个月,在工作中发生了事故,而单位把他送到医院以后却再没关心过,除第一个月发了工资就再也没有发过一分钱,单位这种不闻不问态度,让这位背井离乡又受了伤的小伙子感到很无助,知道了我们热线后就来电想问问我们该怎么办。
    听完他的遭遇后我首先安慰了这位小伙子,让他不要着急,然后询问了他单位参保的情况,他说工资里好像有扣。而后,我告知他在工作时间和工作场所内,因为工作原因受到事故伤害的,可以申请工伤认定。确定是工伤的,停工留薪期间单位应视同其正常出勤来发放工资。如果单位没有在三十天之内提交工伤认定的申请,那他或他的近亲属在事故伤害发生之日起1年内,也可以直接向市人力资源社会保障行政部门提出工伤认定申请,单位不肯支付工资的情况,可以向劳动监察投诉。
我随即了解了一下他单位的所在地,并且告知了对应工伤认定部门及劳动监察的联系方式和地址,最后鼓励他拿起法律武器维护自己的合法权益。咨询者了解到这些后,语气听着总算是舒缓了,也向我们表示了感谢。
    在这份工作中总时不时会遇到了这样和那样的不幸故事,我们作为12333的一员,除了给大家解答劳动和社保政策,也希望能用自己温情的话语为所有的咨询者带来一丝暖暖的春意!

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn