网站导航

当前位置: 办事大厅 > 个人办事 > 社会保险 >

失业保险金申领

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-07-22 14:20


设定依据
(一)《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)
(二)《失业保险条例》(中华人民共和国国务院令第258号)
(三)《江苏省失业保险规定》
(四)《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号)

受理对象
符合失业保险金申领条件的个人。

所需材料
申请人身份证。

办理程序
窗口经办程序:至相应的街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心或社区(村)人力资源和社会保障服务站办理申请手续。
网上经办程序:通过关注“苏州人社”微信公众号—绑定个人社保卡—掌上大厅—在线办事—失业保险金申请办理申请手续。
每月25日前发放至个人社会保障卡银行账户。

办理期限
3个工作日。

办理地点
本地户籍人员前往户籍所在社区(村)人力资源和社会保障服务站,外地户籍人员前往失业前单位所在地街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心办理失业保险金申领。

收费标准
不收费。

联系电话
0512-12333

办理时间
工作日时间。
办理流程、办理条件、办理机构:
1、失业人员在申领失业保险金前,原用人单位应已办妥退工备案登记,当月不存在单位参保缴费。
  2、失业人员符合下列条件的,可以领取失业保险金:①失业前用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费满一年;②非因本人意愿中断就业;③已经进行失业登记,并且有求职要求。
3、符合领取失业保险金条件的市区参保失业人员,应由本人及时办理失业保险金申领和职工医疗保险参保申报手续。申领失业保险金人员可通过以下两种方式办理申领手续:
①携带身份证、户口簿或暂住证至以下地点办理: 
         

户籍所在地

失业保险金申领办理地点

姑苏区、高新区、吴中区

户口所在社区(村)人力资源和社会保障服务站

相城区

相城区就业管理机构

工业园区、外地户籍

失业前单位所在地街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心


②通过“苏州人社”微信公众号办理。
4、已办妥失业保险金申领的,参保地失业保险经办机构及时审核其失业保险金。申领人如需获知审核结果,可至办理申领地点打印审核结果或通过“苏州人社”微信公众号查询。
5、每月15日为系统发放日(如遇节假日,按期提前),15日前新登记申领并审核通过的失业人员失业保险金当月发放;15日之后登记申领人员,正常于下月补发;系统发放日当天无法进行失业保险金申领登记。失业保险金通过银行按月发放,一般每月25日后资金可到账,发放至个人市民卡苏州银行账户中。
  6、领取失业保险金人员,应积极参加公共就业服务机构组织的职业指导、职业培训等活动。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号