wssy_detail.jsp
信件详情
信件标题: 关于肺炎疫情期间,政府对企业有扶持补贴等政策?
信件内容: 您好,请问企业在此次疫情期间,政府都各企业单位是否有扶持补贴等政策,包括但不限于稳岗补贴、延迟复工补助、减免等
来件时间: 2020-02-14 17:12:14
回复时间: 2020-02-14 17:19:36
回复内容: 欢迎您通过苏州市人力资源和社会保障局网12333进行咨询。现就您咨询的上述问题作出解答,希望对您能有所帮助。
一、实施稳岗减负政策。放宽稳岗返还条件,对受疫情影响停工但不裁员少裁员的中小微企业予以重点支持,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。计划安排8亿元资金,对符合条件的企业,无需企业申请,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,在3月底前直接拨付至企业单位账户。
稳岗返还现无需企业申请,人社部门会通过大数据比对,筛选出符合条件的参保企业,将稳岗返还资金直接拨付到企业账户。
二、延缓缴纳社会保险费。对受疫情影响生产经营困难暂时无力缴纳社会保险费的中小企业,可申请暂缓缴纳养老、失业和工伤保险费,缓缴期最长6个月,缓交期间不加收滞纳金。对首次申请缓缴期在2个月以内的,开辟绿色通道,办理时限压缩至1个工作日。
疫情期间,为减少人群聚集,避免交叉感染,按照“网上办、不见面”要求,对已通过“苏州税务微信公众号”实名认证的申请缓缴企业,通过“苏州税务”微信在线申请办理(在线受理通道从2020年2月12日起开通)。如特殊情况可预约办理,可通过对外公开的税务咨询电话提前预约,申请缓缴企业按预约时间到相应办税厅(点)办理。
如有税务经办疑问的,可具体咨询税务热线:12366。
希望您继续关注苏州市人力资源和社会保障局网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。