wssy_detail.jsp
信件详情
信件标题: 社保基金转移
信件内容: 本人上海户籍,曾于2010年至2014年期间在苏州工作,2014年5月份回沪工作,咨询下如何将苏州的社保基金转移到上海,需要办理哪些手续及需要哪些材料
来件时间: 2019-03-25 15:40:20
回复时间: 2019-03-25 17:44:32
回复内容: 欢迎您通过苏州市人力资源和社会保障局网12333进行咨询。现就您咨询的上述问题作出解答,希望对您能有所帮助。
一、苏州市区(市本级、姑苏区、新区、吴中区、相城区)参保的人员社保关系从市区转出程序如下:
1.参保人员持本人居民身份证等有效身份证件或社会保障卡,填写《苏州市区参保人员跨统筹地区流动职工社会保险关系转移申请表》,到新区社保经办机构提出转移申请。
2.社保经办机构审核企业职工基本养老保险、职工医疗保险缴费情况,并出具《基本养老保险参保缴费凭证》、《医疗保险参保凭证》。欠缴社会保险费或职工医疗保险个人账户超支使用的,应先按规定办理补缴手续。
3.参保人员在新就业地办妥参保手续后,持《基本养老保险参保缴费凭证》、《医疗保险参保凭证》到当地社保经办机构提出接续申请。新参保地社保经办机构审核符合转移接续条件的,与苏州市区社保经办机构联系办理转移手续。
4.参保人员跨统筹地区转移职工医疗保险关系时,职工医疗保险个人账户有实际结余金额的,应随同转移。其中:对转出市区统筹范围的人员,转入地医保经办机构不能接收个人账户余额的,应在《基本医疗保险关系转移接续联系函》上注明,并提供参保人员本人的指定银行卡账号、手机号码,市区社保经办机构将个人账户结余金额通过该账户支付至本人。
5.跨统筹地区转出、转入业务,均提供微信在线申请功能,参保人员可关注“苏州社保”微信公众号,通过“微业务”栏目进行申请。
二、如原在苏州市工业园区参保的,园区属于独立社保统筹区,园区社保转移政策请具体咨询园区社保和公积金管理中心,热线:62888222。
希望您继续关注苏州市人力资源和社会保障局网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。