wssy_detail.jsp
标题 社保公积金问题
来件时间 2017-09-08 15:01:50
内容 请问苏州市五险一金缴费比例都是多少,缴费基数,什么时候开始实施,有没有政府发文文件号?
回复时间 2017-09-12 13:27:43
回复 欢迎您通过苏州人力资源和社会保障网12333进行咨询。现就您咨询的上述问题作出解答,希望对您能有所帮助。 1.现苏州市市区统筹范围(市本级、姑苏区、高新区、吴中区和相城区)参保企业及其职工应缴纳的社会保险费,按照各险种缴费基数乘以缴费比例计算。2017年1月1日起,缴费比例规定如下:1、养老保险单位缴纳19%,个人缴纳8%;2、医疗保险单位缴纳9%,个人缴纳2%(加每人每月5元标准的大额医疗费用社会共济基金,由个人承担);3、失业保险单位缴纳0.5%,个人缴纳0.5%;4、生育保险单位缴纳0.5%,个人不缴纳;5、工伤保险费用由用人单位缴纳,个人不缴纳,缴费比例按照企业所属行业风险确定,共分为8个行业类别,缴纳比例为0.2%-1.9%,具体可至社保中心查询。个体工商户养老保险雇主缴纳比例12%,雇工缴纳比例8%,养老月缴费基数统一为2400元,其他同企业。 社保五个险种的缴费比例规定分别在不同文件中,且近年来多有调整,为方便大家查阅,社保中心归集整理在“社保办事指南”中。 查询路径:苏州市社会保险基金管理中心网站(szsbzx.jsszhrss.gov.cn)——社保办事指南——社会保险登记和缴费——申报、结算和缴费。 2.苏州市区职工社保缴费基数根据其用人单位申报的上一年度工资总额确定。社保经办机构对单位申报的职工工资收入总额进行审核,计算出月均数,并按下一结算年度(4月1日至次年3月31日)缴费基数上、下限规定统一处理。凡申报工资月均数低于下限的,缴费基数按下限基数执行;高于上限的,按上限基数执行;在上、下限之间的,按实际申报数执行。根据《关于公布2017结算年度社会保险缴费基数的通知》(苏人保规〔2017〕1号):2017结算年度(4月1日至次年3月31日),参加企业社会保险的单位及其职工,月缴费基数上限为19613元,下限为2802元。 3. 苏州市区住房公积金问题,建议您具体咨询苏州市区住房公积金管理中心,热线:12329。 希望您继续关注苏州人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。